8-906-890-1159
г. Миасс ул. Спортивная, 43

Отключение системы EGR

Как известно, наиболее токсичными компонентами выхлопных газов являются углеводороды, оксиды углерода и оксиды азота. С первыми двумя довольно эффективно справляется каталитический нейтрализатор ,для уменьшения же выбросов оксидов азота и была создана система EGR (Exhaust Gas Recirculation)

 

EGR - система рециркуляции выхлопных газов работает по принципу возврата части отработавших газов обратно во впускной коллектор, тем самым позволяя снизить количество кислорода в топливо-воздушной смеси. В результате температура сгорания смеси и, соответственно содержание оксидов азота NOx понижаются но при этом происходит снижение мощности двигателя,возрастает расход топлива и наблюдается быстрое окисление и потеря свойств моторного масла что весьма отрицательно сказывается на ресурсе работы двигателя.

 

Эффективность системы EGR подвергается сомнению даже экологами. Отключение системы EGR действительно приводит к увеличенному уровню выбросов оксидов азота, но при этом выброс сажи, угарного и углекислого газов довольно существенно снижается.

 

Стоит отметить, что EGR зачастую превращается в головную боль для наших автомобилистов. Система довольно капризна, при ее работе (особенно на отечественном топливе) клапан EGR, впускной коллектор и находящиеся в нем датчики покрываются нагаром, что приводит к нестабильной работе двигателя.

 

Клапан EGR – деталь дорогостоящая, поэтому многие автовладельцы вместо его замены прибегают к разным способам, в том числе и к тому, чтобы отключить ЕГР механически заглушив клапан. Однако, в большинстве автомобилей такая процедура вызывает появление ошибки Check Engine и даже к аварийной работе двигателя с потерей мощности.

 

Правильное отключение системы подразумевает как физическое отключение, так и обязательное программное отключение в блоке управления двигателем. Программное отключение системы EGR производится параллельно с увеличением мощности Вашего дизельного двигателя посредством изменение программного обеспечения (чип-тюнинг) с целью оптимизации работы электронной системы управления двигателем ,устранения ошибок и ограничений, заложенных заводом изготовителем .

Подробнее о процедуре Чип-Тюнинга и цены по моделям автомобилей здесь